dimanche 2 novembre 2014

Kouglof Alsacien

Après avoir vécu en Alsace, je ne peux oublier se parfum du Kouglof.
Alsace cette région magnifique par ces habitants et par sa gastronomie et son patrimoine, je vous partage l'un de ses trésor ... le Kouglof ... Cette brioche moelleuse, parfumé et gourmande.

Kouglof Alsacien

Ingrédients:

130g de beurre ramolli
15g de levure de boulanger
6cl de lait
300g de farine
65g de sucre en poudre
1 c à c de sel
1 œuf + 2 jaunes
1 c à c de Kirsch
amandes entière
100g de raisin
sucre glace

Préparation:

Délayer la levure avec le tiède légèrement tiédi.
Dans le bol de votre robot, tamiser la farine, puis ajouter le sucre et le sel. Mélanger le tout.
Ajouter l’œuf entier puis les jaunes un à un puis progressivement le lait avec la levure et le Kirsch.
Bien mélanger avec le crochet pétrisseur jusqu'à ce que la pâte se détache du bol.

Incorporer le beurre ramolli et pétrissez de façon à obtenir une pâte homogène.
Rassembler la pâte en boule, la recouvrir d'un linge et la laisser lever pendant 1h30.
Votre pâte va être légèrement collante, n'ajouter pas de farine.

Beurrer le moule à Kouglof. Disposer une amande dans chaque rainure.
Incorporer les raisins (vous pouvez mettre selon vos goûts des raisins blonds ou de Corinthe, et même des cerises confites) dans la pâte à Kouglof.
Allonger la en un gros boudin puis disposer la dans le moule, sans la tasser.
Laisser lever la pâte toujours couverte pendant de nouveau 1h30.

Préchauffer votre four à 170°C.
Enfourner votre Kouglof pendant 30 minutes.

Laisser refroidir le Kouglof à la sortie du four avant de le démouler.
Lorsqu'il a refroidi, saupoudrez de sucre glace (si vous aimez la cannelle, vous pouvez faire un mélange de cannelle et de sucre glace).


... Bonne Dégustation ....


Quatre Quart Maison

Nous sommes Dimanche ... Il y a quoi pour le goûter !!!
Je me souviens des goûter chez ma grand mère, qui nous sortez souvent son quart quart industriel, tout bien sortie de l'emballage ...

Certes à cette époque nous n'étions pas aussi tourné vers le fait maison qu'aujourd'hui et surtout nous n'avions pas tout ce matériel à notre disposition.
Alors aujourd'hui STOP au Quatre Quart industriel et bienvenue au "Quatre Quart fait maison".
Une recette super facile, à porter de tout les gourmands et gourmandes.


Quatre Quart Maison



Ingrédients:
1 citron non traité
180g de beurre
180g de farine
180g de sucre
3 œufs
1 pincée de sel

Préparation:

Préchauffer votre four à 150°C.

Râper le zeste du citron puis l'ajouter au sucre. 

Casser les œufs en séparant les blancs des jaunes.
Fouetter les jaunes avec le sucre parfumé au zeste de citron jusqu'à ce qu'il blanchisse.

Incorporer la farine tamisée alternativement avec le beurre fondu.

Battre les blancs en neige avec la pincée de sel et les incorporer délicatement à la préparation.

Beurrer et fariner votre moule à cake.
Verser la pâte et faite cuire au four pendant 50 minutes.

A la sortie du four, démouler et laisser refroidir sur une grille.