mercredi 29 mai 2013

Gaufres liégeoises

Originaire du nord et aux frontières de la Belgique, il y a une gourmandise à laquelle il est difficile de résister.
Quand je vais balader en Belgique (Bruges, Mouscron, Menen, Courtrai, etc), son odeur est à tous les coins de rues.

Elles nous appel avec sa texture à la fois croustillante et moelleuse à l'intérieur.

Bon c'est sûre ce n'est pas l'allié du régime, mais de temps en temps il faut se faire plaisir, surtout ça fait plaisir au amis qui eux aussi sont très gourmands.

Alors maintenant plus besoin d'aller loin pour manger ces merveilleuse gaufres !!!!


Ingrédients:

375 g de farine
22 cl de lait tiède
1 sachet de levure boulangère
2 gros oeufs
1 sachet de sucre vanillé
180 g de beurre
150 g de sucre perlé
1 pincée de sel

Préparation:

Moi je réalise ma préparation avec mon robot mais c'est tout à fait réalisable à la main.
Verser dans le bol du robot, la farine, le sucre vanillé et une pincée de sel.
Ajouter y les oeufs un à un et mélanger bien.
Délayer la levure dans le lait tiède et ajouter le mélange à la préparation précédente.
Laisser reposer au moins 30 minutes.
Ajouter le beurre fondu que vous aurez laissé préalablement refroidir (sinon quand vous ajouterez le sucre, il va fondre) et ajouter le sucre perlé.

Laisser reposer 30 minutes.

Ne vous inquiété pas si la pâte vous parait élastique, c'est normal !

Beurrer le moule à gaufres et verser une cuillère à soupe de préparation et laisser cuire jusqu'à ce que vos gaufres soient bien dorées.

Server les chaudes et pour les grands gourmands vous pouvez ajouter un peu de chocolat !!




lundi 20 mai 2013

Tarte aux fraises sur sablé breton

En ce week end de pentecôte pluvieux pour une bonne partie de la France, c'est l'heure du repas de famille!

Pour finir le repas sur une note fruitée et en surtout en utilisant des fruits de saison, je vous propose une tarte aux fraises gariguettes sur sablé breton.

Surtout stop aux fraises d'Espagne et autres pays. Les fraises françaises sont très bonnes. Vous trouverez plein de variétés différentes. Moi j'ai ma préférence pour les gariguettes et encore mieux les fraises de Plougastel mais difficile à trouver.

 


Ingrédients:

Pour le sablé breton:
3 jaunes d'oeufs
120 g  de sucre
150 g de beurre ramoli
200 g  de farine
1 sachet de levure chimique
1 pincée de fleur de sel

Pour la crème à la vanille:
20 cl de lait
3 jaunes d'oeufs
45 g de sucre
30 g de maïzena
1 gousse de vanille

350 g de fraises gariguettes

Préparation:

Commencer par préparer la crème pour qu'elle puisse reposer au réfrigérateur.
Récupérer les graines de la gousse de vanille et les ajouter au lait. Faire bouillir le lait et la vanille.
Dans un saladier, fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Incorporer la maïzena.
Verser le lait chaud progressivement sur la préparation.
Remettre la préparation sur feu doux et faire épaissir sans cesser de remuer.
Quand la crème à pris une bonne consistance, la mettre dans un récipient.
La laisser refroidir et la placer ensuite au réfrigérateur en la filmant au contact pour éviter qu'elle ne sèche.

Préparer ensuite le sablé breton.
Fouetter les jaunes avec le sucre. Ajouter le beurre ramoli en petit dés.
Ajouter la farine et la levure que vous aurez tamisé au préalable.
Ajouter pour finir la fleur de sel.
Former une boule et l'envelopper dans un film.
Laisser reposer 2 h au réfrigérateur.
Étaler la pâte en 2 feuilles de papier sulfurisé.
Découper un disque de pâte avec votre emporte pièce (22 cm). Ne beurrer pas votre disque sinon vous n'aurez pas l'aspect "sablé breton", le beurre contenu dans la préparation est suffisant pour que le sablé de colle au cercle.
Déposer la pâte avec le papier sulfurisé sur une plaque de cuisson et faire cuire 20 minutes à 180°C.

Laisser refroidir le sablé.
Pour éviter que le sablé ne s'humidifie avec la crème, faite fondre un peu de chocolat blanc que vous étalerez au pinceau et laisserez refroidir pour qu'il durcisse.

Ensuite vous allez pouvoir monter votre tartes aux fraises.
Après avoir lavé et sécher vos fraises, les couper en tranches.

Mettre votre crème à  la vanille dans une poche à douille, et la disposer par petit rond sur tout le sablé breton.
Disposer les fraises en cercle sur le sablé en démarrant par le bord. 

....... Bon appétit ..........



samedi 18 mai 2013

Cookies aux trois chocolat

Besoin de gourmandise pour vous consolez de ce temps de mai ...
Nous avons pas été gâté avec la météo ces temps ci, alors un peu de réconfort ne fait pas de mal.

Partager un moment avec vos amis, votre famille et vos enfants.
Un cookie croustillant à l'extérieur et moelleux à l'intérieur.

Et surtout après mon voyage à New York, je ne pouvais pas vous laisser sans la recette du VERITABLE COOKIES !!!!




Ingrédients:

La mesure se fait en tasse (moi j'ai pris un mug)
1 tasse de beurre fondu
3/4 de tasse de sucre blanc
3/4 de tasse de vergeoise blonde
2 oeufs
3 tasses de farine
1 c à café de bicarbonate dilué dans 2 c à café d'eau chaude 
1/2 c à café de sel
70 g de pépite de chocolat blanc
70 g de pépite de chocolat au lait
70 g de pépite de chocolat noir

Préparation:

Préchauffer votre four à 170°C.
Dans un saladier ou à l'aide de votre robot, mélanger les sucres avec le beurre fondu.
Ajouter un à un les oeufs.
Ajouter la farine, le bicarbonate et le sel.
Incorporer délicatement les pépites de chocolat.

Former des boules d'environ 70 g (si vous voulez des beaux gros cookies), poser les sur une plaque de cuisson en les espaçant bien pour par qu'ils se touchent à la cuisson.
Aplatisser les légèrement avec la paume de la main.
Enfourner pendant environ 12 à 14 minutes. (Ne pas attendre qu'ils soient dorer sinon ils seront trop cuit et donc plus du tout moelleux).

Laisser les refroidir sur une grille.


A déguster avec un verre de lait pour les enfants, ou un chocolat chaud pour les gourmands et un café pour les amateurs de caféine.





samedi 4 mai 2013

fine tartelette feuilletée aux pommes et fève tonka

Après avoir fais ma pâte feuilletée pour ma quiche aux oignons, il y a des déchets de pâte !

Mais non qu'est ce que je dis  !!! pas de déchets !!

hop hop hop .. On reforme une boule avec le reste de pâte ... et on va en faire un petit dessert.



Ingrédients:

1 pâte feuilletée
1 petit pot de compote
1 pomme golden
1 fève tonka
beurre
1 sachet de sucre vanillé

Préparation:

Préchauffer votre four à 170°C.
Étaler finement votre pâte feuilletée.
Découper la pâte à l'aide d'un emporte pièce. Déposer 1 petite cuillère à café de compote sur chacune.
Peler et découper très finement votre pomme. 
Disposer les pommes avant de les poser sur la tarte et avec votre emporte pièce découper l'excédent.
Les déposer ensuite sur les tartelettes.
Déposer une noix de beurre sur chaque tartelette et les saupoudrer avec le sucre vanillé.
Râper un peu de fève tonka sur chaque tartelette et mettre au four pendant 10 à 15 minutes.


Déguster tiède ... pourquoi pas avec une bonne glace à la vanille.
 
 

Quiche aux oignons

Dans le Sud de la France, on cuisine souvent les oignons en pissaladière .

Aujourd'hui j'ai décidé de mettre cette compotée d'oignons dans une quiche.

Ingrédients:

4 gros oignons
sel/poivre
herbe de Provence
1 pâte feuilleté maison de préférence ici
4 oeufs
20 cl de lait
5 cl de crème épaisse

Préparation:

Beurrer un moule à tarte ou un cercle à pâtisserie et le fariner.
Étaler la pâte feuilleté dans le moules, et faire cuire à blanc.
Pour cuire la pâte à blanc et pour pas qu'elle ne s'affaisse, je recouvre ma pâte d'un papier sulfurisé et je recouvre de pâtes crues (style coquillette). Faire cuire 40 minutes à 180 °C.

Éplucher et émincer les oignons. Les faire rissoler dans une poêle avec de l'huile d'olive.
Ajouter 1 c à café d'herbe de Provence. 
Retirer de la cuisson les oignons lorsqu'ils sont fondants et colorés.

Dans un saladier, battre les oeufs et y ajouter le lait et la crème.
Incorporer les oignons cuits et rectifier l'assaisonnement avec le sel et poivre.

Verser la préparation dans la pâte précuite et enfourner pendant 30 minutes à 180°C.

Server votre quiche chaude ou froide avec une salade.


Bon appétit
 




Pâte feuilletée rapide

J'avoue j'ai toujours acheté ma pâte en supermarché, jusqu'au jour ou j'ai essayé de la faire moi même.

On pourrait croire que c'est difficile et long à faire !!
Non au contraire, voici une recette rapide et facile.

Grâce au groupe Faim de loups sur Facebook (FDL) dont je fais partie, la recette est tirée du site de l'un des loups :) ici 

Vous êtes tous les bienvenues dans le groupe si vous avez des recettes à partager, des conseils, des questions... que vous soyez novice ou pro en cuisine ... 




La pâte feuilleté est une pâte (détrempe) à laquelle on va ajoute du beurre (tourrage) et faire des séries de tours avec un passage au congélo entre chaque.
L'utilisation du congélo dans cette recette est un gain de temps, et le résultat est top.


Ingrédients:
Détrempe:
250 g  de farine
110 g d'eau
85 g  de beurre fondu
3 g  de sel

Tourage:
150 g  de beurre

Préparation:

Moi j'utilise mon robot pâtissier avec le pétrin mais à la main c'est tout aussi bien , c'est juste plus long.
Verser la farine dans le saladier. Ajouter le sel, l'eau et le beurre fondu.
Mélanger le tout et former une boule.
Pour que la pâte soit bien homogène, la fraser sur le plan de travail ( pousser et écraser la pâte avec la paume de la main). Former un rectangle d'environ 3 cm d'épaisseur.
Filmer et la mettre 5 minutes au congélo.

Préparer votre beurre pour le tourage.
Taper le avec votre rouleau à pâtisserie entre 2 feuilles de papier sulfurisé et former un rectangle (d'environ 10x15).

Étaler la pâte (détrempe) dans la longueur et placer le beurre de tourage au centre
Refermer la pâte sur le beurre pour enfermer le beurre
 
Placer la détrempe face à vous de façon à avoir les ouvertures face à vous.
Abaisser la pâte au rouleau et la replier (tour simple) et recommencer. (soit 2 tours)

Remettre la pâte dans son film et la placer de nouveau dans le congélo environ 6 minutes.

Renouveler l'opération 3 fois et la pâte est prête.


Alors à vos tartes ou vos quiches ...